首頁 公司簡介 產品專區 高價收購 鋼琴出租 中古批發 鋼琴專業調音修護 售後服務

1、

每年需請調音師定期調音,最好半年調音一次。
2、 請避開放置於於外圍牆壁,因外圍牆壁常年不斷受外氣影響,溫差、濕度急遽著在變化,對鋼琴內部容易產生不良狀況,如木材變形、琴弦伸張不均、毛膻膨脹鬆軟。
3、 選擇放置內牆,並將鋼琴與牆壁間至少保持15公分以上之距離,第一可讓鋼琴聲音擴散出來,第二可保持鋼琴四周通風流暢。請勿過於靠近暖氣、暖爐旁而過度乾燥,避免放置窗戶邊,常受陽光照射或濕氣侵入及正面對著冷氣吹氣,這些容易使鋼琴表面油漆龜裂褪色,光澤消滅等等。
4、 儘可能少用大琴套,如習慣使用,請時常注意是否保持乾燥,特別是雨天過後一定得拿去晒太陽(記得一定要反面晒),大好天氣時,室內經常讓其通風,以達乾燥之效果。室內最好保持在溫度之最好保持在溫度15℃~25℃、濕度50℃~70℃之間,對於鋼琴是最好的狀態。
5、 注意溫濕度急變,務必在鋼琴內放置乾燥劑或電乾燥棒,自動調節之乾燥器,除濕機均可。
6、 為防止蟲害,請在鋼琴內放置防蟲害。蟲害時,請儘速聯絡調音師來為您的鋼琴做最適當的清除處理工作。
7、 彈奏前請將雙手洗淨,於彈奏後請用棉織類軟布擦拭殘留在鍵盤上的汗水或雜質。最好每日都擦拭一次,可保持鍵盤清潔又美觀。(切勿用水或酒精、溶劑類擦拭)
8、 鋼琴為樂器之王—因為它有88鍵最寬廣的音域,他有230條左右的琴弦,他有強大的響板可過散出極大音量,他的打弦機有完美的敏捷動作,隨心所欲收放自如,表現出最優美的音質、音色、音律,如此美好的組合,猶如—小型樂團效果,唯一般樂器所不能及,因此他必須經常定期維護,保持良好狀況。
9、 鋼琴經由各部零件組合而成,不管使用或不使用,其各部結構也會受溫、溼度及地心引力與張力的影響而產生變化,而每根琴弦約有90kg左右的張力,整部琴合計承擔將近20噸的張力,在這強大的張力伸張變動之下,音律會逐漸下降,因此一年兩次的調音是不可缺少的。
10、 調整乃是將打弦機與鍵盤間緊密連結,經常時間使用而產生間隙,再精確調整讓其恢復原來正確的觸鍵及配合踏板的操作等等,讓你在彈奏時保持最佳狀況。
11、 請您與調音師密切配合
(1) 在調音師未來之前,請先將鋼琴放置之物品拿開,琴套取下,把外表的清潔工作完成。
(2) 調音前,請將「特殊情況或希望特殊處理」預先告知調音師。
(3) 調音現場請保持安靜,關掉電視與音響,閒雜人物等請物靠近鋼琴或彈觸琴鍵,以免影響調音工作。

以上資料擷取自台北市鋼琴調音業職業工會鋼琴保養手冊

台北市內湖區成功路2段486巷3號(近三軍總醫院) 服務電話:02-27901346
(找寶)E-mail:cuepao55@gmail.com 行動電話:0937-901346
www.000webhost.com